ДОСТАВКА ДО ТЕРМИНАЛА  "ДЕЛОВЫЕ ЛИНИИ" БЕСПЛАТНО
x
Как выбрать мебель для кафе, бара, ресторана
Как выбрать мебель для кафе, бара, ресторана


Для меблировки баров, ресторанов и кафе обычная мебель не подходит. Конечно, в целях экономии можно купить и ее, однако сберечь финансы все равно не получится. Мебель, изготавливаемая по обыкновенным технологиям, не рассчитана на столь интенсивное использование, и очень быстро приходит в негодность. Поэтому вы скорее потратите намного больше, постоянно покупая новые детали интерьера, которые будут ломаться снова и снова.


Мебель изготовленная специально для ресторанов, баров и кафе рассчитана на большие нагрузки, и, соответственно, намного долговечнее простой квартирной обстановки. Начать надо с того, что изготавливается она по специальным технологиям и их более прочных материалов. Так, при изготовлении стульев, кресел и диванов используется износостойкая обивка, более прочный и упругий наполнитель. Для всей мебели характерно применение долговечных пород древесины вроде дуба или бука, устойчивые к истиранию лаковые покрытия, порошковые покрытия и усиленные крепления. Во многих случаях древесина заменяется более прочным металлом или твердыми и вязкими сортами пластика.

Может показаться, что при таких условиях барная и ресторанная мебель должна выглядеть эдакими угловатыми и некрасивыми монстрами, призванными выжить в условиях длительной усиленной эксплуатации и продержаться как можно дольше. Однако это совсем не так. Современный дизайн и новейшие технологии в области изготовления мебели делают ее такой же легкой и изящной, как и менее прочная домашняя мебель. Кроме того, современная мебель для заведений общественного питания удовлетворяет всем требованиям, в том числе гигиеническим и ортопедическим. В некоторых случаях изготавливаются предметы меблировки, специально приспособленные для удобства людей с нарушениями двигательного аппарата и болезнями позвоночника.


С чего начать выбор


Прежде всего необходимо определиться с бюджетом. При этом лучше не жадничать, покупая много дешевой некачественной мебели, а приобрести качественную, хотя и немного в меньшем количестве. На сегодняшний день средний ценовой сегмент представлен отличными изделиями, которые хоть и не роскошны по внешнему виду, однако вполне эстетически привлекательны и обладают всеми достоинствами прочной и долговечной мебели.

После этого следует определиться с концепцией, в которой будет выдержан интерьер вашего заведения, и только потом подбирать мебель уже в соответствии с дизайном и общей атмосферой. Это позволит полностью выдержать стиль и сделает ваше заведение цельным, не похожим на мозаику или коллаж из различных предметов. Если, конечно, вы не планируете обставить свое кафе или бар в стиле Лофт.

Кроме того, различные эксперты в сфере ХоРеКа разработали некий свод правил, которых и стоит придерживаться, при покупке мебели для заведения общественного питания.


Правила выбора мебели:


1.       Ваша мебель должна полностью соответствовать стилю и духу заведения. Если вы решили открыть ресторан, оформленный под средневековый постоялый двор, то и мебель надо туда покупать массивную, дубовую, под старину, и тем не менее простую, а никак не дворцовые стулья с мягкими сидениями, парчой и позолотой.

2.       Функциональность и практичность мебели – основные ее достоинства. Она должна быть удобной для посетителей, прочной и долговечной. Кроме того, желательно, чтобы материалы, из которых изготовлены столы и стулья, легко чистились от жира, соусов, и прочих веществ.

3.       Мебель не должна ломаться от веса посетителей нестандартных размеров. Лучше потратиться на усиленные стулья, чем постоянно покупать новые. Поэтому стулья лучше всего покупать из массива прочной древесины или на металлокаркасе, без подлокотников. Они значительно экономят пространство и легко передвигаются при уборке помещения. Обивка кресел и диванов должна быть устойчива к истиранию, приглушенных тонов и из немарких материалов, которые легко чистятся от любых загрязнений. Столешницы обеденных столов должны быть достаточно прочными. Желательно, чтобы их изготовили из антивандальных материалов с устойчивым лаковым или порошковым покрытием. В некоторых заведениях уместна и пластиковая мебель на металлокаркасах, которая оптимальна по соотношению цены и прочности.

4.       Барная стойка подбирается таким образом, чтобы в ней было необходимое место для встраиваемых приборов. Поэтому сперва необходимо рассчитать, какое оборудование вы собираетесь на ней установить, а затем уже предметно заказывать эту деталь меблировки зала. Барные стулья должны быть удобной высоты и выполнены из очень прочных материалов. Желательно, чтобы их конструкция была усилена, а сиденья выполнены или из пластика, или с обивкой из устойчивого к истиранию материала.

5.       Необходимо тщательно спланировать расстановку мебели по обеденному залу. Это поможет вам определиться с моделями столов и стульев, а также и с их количеством. Нарисованный на бумаге план помещения с обозначенными на своих местах столиками поможет в этом лучше всего.

6.       Необходимо предварительно разбить помещение на зоны: бар, обеденный зал, танцевальная площадка (если необходимо), место расположения официантов и так далее. Зонирование помещения обычно проводится специальными перегородками, однако сейчас весьма популярны диваны со специально удлиненными спинками, которые не только отлично разделят помещение, но и сэкономят свободное место, которое заняли бы перегородки. Так же для различных зон можно просто использовать мебель разного цвета. Это визуально разделит помещение на зоны без дополнительных затрат и приемов.

7.     Желательно, чтобы монтаж барной стойки и расстановку мебели выполняли профессионалы. Это сэкономит вам приличное количество времени и нервов.


Ну и конечно же, мебель должна быть не только прочна. Удобна и практична, но и радовать глаз. Уродливые столы и стулья не привлекут вам новых посетителей. Посему постарайтесь выбрать действительно приятные глазу и сочетающиеся между собой предметы меблировки, или обратитесь за советом в этом вопросе к специалистам.