Техническое оснащение кафе или ресторана

При открытии нового кафе или ресторана конечно очень важно создать уютную атмосферу, подобрать квалифицированный персонал и нанять самого лучшего в мире повара. Но для успешного функционирования этого совсем недостаточно, потому что без правильного технического и технологического оснащения вашего заведения общепита работать нормально оно не будет. А для того, чтобы все работало, как часы, прежде всего необходимо создать технологический проект вашего кафе, а после реализовать все пункты, которые в нем будут указаны.

 

Технологический проект кафе

 

Технологический проект кафе включает в себя несколько важных пунктов, от реализации которых напрямую зависит успешная бесперебойная работа кухни:

 

Ø  Создание плана по размещению технологического оборудования.

Ø  Привязка оборудования к системам электропитания.

Ø  Привязка оборудования к системам водоснабжения и канализации.

Ø  План расположения трапов и вытяжных шкафов.

Ø  Спецификация используемого оборудования.

 

Необходимо очень тщательно планировать работу кухни, уделяя внимание всем ее цехам: холодильному, холодному, мясному и рыбному, непосредственно кухне и мойке. Это позволит обеспечить бесперебойное функционирование обеденного зала даже в часы пик, когда он будет полон гостей.

 

Выбор оборудования

 

Оборудование для кафе выбирается с учетом множества факторов, основными из которых можно назвать следующие:

 

ü  Государственные нормы и нормативы (СанПиН, СНиП, МГСН).

ü  Размеры и форма помещения.

ü  Максимальное количество мест в обеденном зале.

ü  Скорость обслуживания и нагрузки в часы пик.

ü  Вид кухни (национальная, фаст фуд и пр.), планируемое меню.

ü  Инвестируемые средства и энергетические возможности помещения.

 

С учетом указанных показателей можно планировать покупку необходимого для кафе оборудования и его количество. Для более детального планирования технического оснащения, стоит продумать весь технологический цикл заранее.  Грамотно продуманная последовательность действий даст возможность подобрать только нужное оборудование, которое будет в состоянии обеспечить эффективную работу вашего заведения, рациональное использование помещения и оптимальное количество сотрудников на всех участках работы.

 

Определение потребности в электроэнергии

 

Расчет потребления электроэнергии проводится исходя из количества оборудования, его мощности, нагрузки на каждый из приборов в час пик и оборачиваемости. Так, при расчетах стоит помнить, что разные типы промышленного кухонного оборудования потребляют довольно большое количество электричества. Приведем минимальную мощность самого необходимого оборудования:

 

Ø  Плита – 15 кВт.

Ø  Электрогриль – 15 кВт.

Ø  Посудомойка – 7 кВт.

Ø  Фритюрница – 15 кВт.

Ø  Пароконвектомат – 20 кВт.

Ø  Холодильное оборудование – около 15 кВт.

 

Кроме всего прочего необходимо учитывать габариты оборудования и планировать его размещение таким образом, чтобы всем сотрудникам было удобно. Естественно, все зависит от конфигурации помещения, но об эргономичности все же стоит позаботиться. Это будет еще одним дополнительным фактором, позволяющим ускорить процесс работы вашего заведения.




Возврат к списку


© 2008-2020 «БАРНАЯ ЛИНИЯ». Оборудование для ресторанов, мебель для общепита, кухонный инвентарь - интернет-магазин.
Продолжая пользоваться сайтом вы даете согласие на обработку ваших персональных данных и использование файлов cookie.
Ознакомиться с нашими соглашением об обработке персональных данных можно здесь, с соглашением об использовании файлов cookies здесь