ДОСТАВКА ДО ТЕРМИНАЛА  "ДЕЛОВЫЕ ЛИНИИ" БЕСПЛАТНО
x
Закусочные Diner, США 50-60 годы.
Закусочные Diner, США 50-60 годы.

Наверняка многие из вас помнят старые американские фильмы, в которых герои то и дело заходят в кафешки, устроенные в фургончиках и других передвижных помещениях. Особенно популярны были в них встречи по вечерам. Если вы обратили внимание, то все они примерно одинаковы по интерьеру и оформлению фасада и витрин. Такие закусочные получили и свое общее название – Diner. Сейчас они распространены по всей Северной Америке и не только. Дайнеры давно уже популярны и в Европе и даже у нас, в России, при чем у нас они почему-то обычно ассоциируются с советскими столовыми, и оформляются примерно в том же ключе.


История возникновения Diner закусочных

Первая закусочная Diner появилась в Соединенных Штатах еще в 19 веке, когда Уолтеру Скотту в 1872 году надоело работать в типографии и он решил заняться ресторанным бизнесом. Поскольку аренда помещений кусалась уже в те времена, предприимчивый Уолтер решил не тратить денег на съем, и организовал свою закусочную в фургоне, запряженном лошадьми. Так он ездил по стране, торговал и готовил в том же самом фургоне.

Предприятие оказалось прибыльным, и вскоре по всему среднему Западу уже колесили десятки таких вот закусочных на колесах. А в первых десятилетиях 20 века в каждом уважающем себя городке стали открываться и стационарные или полу стационарные Diner закусочные. К 50-м годам 20-го века они стали неотъемлемой частью американской культуры. Это по большей части те же фургоны, только установленные на одном хорошем проходном месте. В них оборудован отсек для небольшой кухни, имеется барная стойка и обеденный зал, который обставлен просто, но удобно. Отличительной особенностью дайнеров стала возможность засиживаться в них допоздна, поскольку не закрывались закусочные практически до полуночи, а иногда и дольше.


Чем кормят в Diner-закусочных

Принято считать, что американской кухни не существует в принципе, однако это не совсем так. Двести лет назад началось массовое переселение в Новый свет многих народов из Европы и Азии, и каждый из них приносил с собой рецепты своих национальных кухонь. В Америке рецепты претерпевали некоторые изменения, в них вносились ингредиенты, свойственные только этому континенту – например кукуруза, картофель, томаты, перец и другие. Кроме того, старые европейские кухни смешивались с местными индейскими блюдами, и в результате возникла особая, аутентичная кухня Северной Америки, в которой появились блюда вполне себе аутентичные.


Так, обычное меню закусочной дайнер выглядит примерно следующим образом:

Ø  Блюда из хлеба и мяса: сэндвичи, хот-доги, гамбургеры и пицца.

Ø  Блюда во фритюре: картофель, курица, рыба, лук.

Ø  Всевозможные салаты: мясные, овощные, смешанные и даже фруктовые.

Ø  Напитки: пиво, кофе, всевозможные молочные коктейли, газированная вода.

Ø  Десерты: блинчики, пончики, фруктовые пироги, мороженое.


Отличительная особенность любого дайнера – огромные по ресторанным меркам порции. Если вы пришли в закусочную Diner, будьте уверены, что вы точно не уйдете голодным. Блюда подаются скорее на блюдах, нежели на тарелках, а минимальный объем напитка – пол литра, популярны и литровые кружки. Еда, конечно, в дайнерах вряд ли будет признана здоровой всякими ревнителями здорового образа жизни, однако на их популярность это вовсе не влияет. Обычно посещаемость такого заведения весьма и весьма высока.


Как выглядит Diner снаружи и внутри

Традиционно Diner снаружи – большой фургон. Для организации закусочной этого типа обычно берется старый железнодорожный вагон или большая строительная бытовка, или любой другой передвижной фургон достаточных размеров. Если нет такой возможности, под дайнер можно оформить и стационарное помещение, использовав максимум атрибутики этого волшебного заведения общепита.

Снаружи дайнер оформляется очень просто – неоновая вывеска над дверью и неоновые же тематические фигуры, которые будут видны издалека. Соответствующим образом оформляется вход и окна, и на выходе вы получаете классический вид закусочной Diner.

Внутри помещение разделяется на три зоны: небольшую кухню, барную стойку и обеденный зал. Кухня – основа всего. В ней готовится большинство блюд, которые разносятся официантом по столикам. Она небольшая, но содержит все необходимые элементы. В зоне бара так же готовятся некоторые блюда, но чаще посетители могут там просто сделать заказ, или выпить пива, кофе, или молочный коктейль. Обеденный зал оснащен мягкими диванами и широкими, устойчивыми столиками. Там посетитель может расположиться надолго, отдохнуть и поесть в свое удовольствие.


Мебель для дайнера

Обычно дайнеры, оформленные под 50-60 года 20-го века оформляются в двух практически идентичных стилях – эклектика или арт-деко. Это весьма удобно, поскольку такой дизайн вполне удачно сочетает в себе всевозможные материалы, от стали до кожи и от пластика до настоящих шкур животных. Но особую роль в оформлении, конечно же, играет нержавеющая сталь. Из нее в дайнерах изготавливается практически все: столы, стулья, и даже стеновые панели.


Для закусочной Diner характерны следующие предметы меблировки:

Барная стойка. Она должна быть длинной, широкой и удобной. Стойка служит не только для приема заказов и работы бармена, но и как элемент, разделяющий помещение на соответствующие части. Кроме того, на ней могут устанавливаться небольшие витрины с примерами блюд из меню.


Стулья и барные стулья.

Это один из обязательных предметов интерьера, который подбирается по стилю с барной стойкой. Желательно, чтобы стулья были достаточно прочными и удобными. Идеальным вариантом будет сочетание металлического каркаса и кожаной или пластиковой обивки сиденья.


Диваны. 

Это основа обстановки обеденной зоны. Диваны, как правило устанавливают впритык друг к другу спинками, и между ними располагают столы. Удобные, широкие диваны, обитые кожзаменителем, считаются идеальными для обстановки Diner-закусочной.


Столы. 

Поскольку в дайнерах порции весьма большие, выбирая столы, необходимо обращать внимание на размеры столешницы. В нашем случае чем столешница больше, тем лучше. Кроме того, стол должен быть достаточно устойчив. Лучше всего использовать столы, изготовленные на основе металлического каркаса со столешницей.

Кроме перечисленных предметов меблировки, для оформления дайнер кафе может пригодиться станция официанта, вешалка и пара небольших круглых столиков со стульями.



Оформление помещения Diner закусочной

Для оформления помещения в стиле середины прошлого века можно использовать любые вещи того периода. Обязательным атрибутом, конечно, должен быть музыкальный автомат той эпохи или подходящий музыкальный проигрыватель. Кстати, можно просто купить современный агрегат, стилизованный под ту эпоху. Набор музыки и исполнителей должен быть соответствующим. Кроме того, подойдет и любые другие аксессуары: портреты звезд, постеры и плакаты тех времен, солонки и салфетницы, небольшие салфетки, модные в те времена.