20 Июля 2020
Линия раздачи: современные тенденции

Сегодня все популярнее становятся заведения, использующие систему самообслуживания. Привлекательным этот формат стал для посетителей, которые не располагают большим временем для обеда, и обычно очень торопятся. Для них важна возможность не ожидать официанта, а подойти и самим взять те блюда, которые приглянулись. Работа в таком стиле выгодна и владельцам, которые существенно экономят на зарплате сотрудников, исключив из штата официантов. Однако, этот формат работы требует создания необходимых условий, позволяющих свести к нулю проблему очередей. И прежде всего это касается выбора и грамотного расположения хорошей линии раздачи, которая позволит избавиться от многих проблем. Чем эффективнее будет ваша линия раздачи, тем большее количество людей можно будет обслужить во время максимальной заполненности заведения, тем большую прибыль можно будет получить, тем рентабельнее окажется заведение в конечном счете.

Преимущества современных линий раздачи

Современный дизайн позволит раздаточной линии не нарушить общий стиль заведения. И даже подчеркнуть его, став неотъемлемой частью интерьера.

Новые линии раздачи проектируются таким образом, чтобы после установки обеспечить максимальный комфорт гостям. Они функциональны и позволяют обслужить без очереди большое количество посетителей, обеспечивая максимальную выручку владельцу заведения.

Современные линии спроектированы таким образом, чтобы обеспечивать поддержание оптимальной температуры уже готовых блюд. Гости, садясь за стол, не будут есть холодную еду, и получат больше удовольствия от обеда.

Линии комбинируются из разных модулей, что позволяет создать раздаточную линию, оптимальную для конкретного заведения. Одни модули сохраняют блюда горячими, другие холодными, третьи поддерживают комнатную температуру, что соответствует самому широкому ассортименту блюд, закусок и напитков.

Состав раздаточной линии

Какого-то определенного общего состава раздаточная линия не имеет. Для каждого заведения она собирается индивидуально, исходя из конфигурации помещения и специфики конкретного заведения общественного питания. Однако, общие для всех линий элементы можно выделить.

Начинается линия всегда с модулей, на которых размещаются подносы, хлеб и столовые приборы. От них клиент начинает свой путь в мир готовых блюд и напитков. Однако некоторые владельцы размещают модули для столовых приборов в конце линии, прямо перед или сразу за кассовым аппаратом.

После подносов, хлеба и ложек с вилками посетителя встречают салаты и холодные закуски. Эти блюда размещаются в холодильных витринах, открытых со стороны посетителя. Кроме того, в эти же самые витрины экономные хозяева могут поставить напитки и десерты, требующие охлаждения. Однако для десертов лучше все же обзавестись отдельным модулем – кондитерской витриной, которая устанавливается прямо перед кассой, в конце пути посетителя.

Холодные закуски сменяются модулями для горячих блюд – мармитами. Эта часть раздаточной линии может состоять из нескольких элементов. Если первых блюд мало, о вполне уместен будет модуль на конфорках, подогревающих 2-3 кастрюли с различными супами. Если же владелец заведения решит расширить ассортимент, то всегда можно установить и другой модуль, с небольшими подогреваемыми супницами, в которых может разместиться значительно больше различных блюд.

Далее идут подогреваемые мармиты для вторых блюд, которых обычно устанавливают не меньше двух. В одном располагаются основные блюда, а во втором – гарниры, что очень удобно и при выборе, и при обслуживании. Существуют водяные и сухие мармиты, разница между которыми заключается в принципах нагрева. Водяные мармиты нагревают обед за счет водяной бани, которая в свою очередь подогревается тэнами. Сухие подогревают сразу тэнами, без посредничества воды.

Последними в линии раздачи стоят кассовые модули, на которых по мимо приема оплаты продаются всевозможные сопутствующие товары, а также могут располагаться столовые приборы и другое оборудование для самообслуживания. Например, диспенсеры для горячих напитков, соки, соусы и так далее.

Модули для размещения салатов, салат-бары, могут быть вынесены в зал и устанавливаться таким образом, чтобы к ним смогло одновременно подойти как можно больше гостей. Это позволит посетителям самим сформировать себе салат или холодную закуску на свое усмотрение. Некоторые рестораны выносят таким образом модули с ингредиентами, из которых салаты составляют сами клиенты.

Как выбирать линию раздачи

При выборе линии раздачи важно помнить, что вы можете приобрести как готовое решение, так и подобрать модули с учетом индивидуальных особенностей вашего заведения. Второй вариант кажется более предпочтительным, поскольку учитывает все нюансы конкретного кафе или ресторана и максимально соответствует текущим требованиям. Индивидуальная сборка облегчается тем, что каждый модуль представляет собой отдельное изделие, способное функционировать самостоятельно, и в то же время легко комбинируется с другими модулями того же, а иногда и других производителей.

Благодаря наличию в ассортименте угловых и поворотных моделей модулей, раздаточную линию не обязательно проектировать прямую. Вы вполне можете обойти модулями угол, сделать линию Г-образной или ломаной. Главное учитывать необходимость комфорта и большой пропускной способности для гостей.

Современные тенденции предлагают разместить модули отдельно, по всему залу. Для посетителей такой вариант расположения будет непривычен, однако он обеспечивает максимальный доступ к любому блюду и увеличивает пропускную способность и каждого модуля в отдельности, и всей линии в целом. Такое расположение «островами» доступно, к сожалению, только для заведений с большой площадью обеденного зала.

Материалы для изготовления раздаточных линий

Уже много лет основным материалом для изготовления раздаточных линий служит пищевая нержавеющая сталь. Это наиболее прочный и долговечный материал, который не боится ни низких, ни высоких температур, влажности и воздействия химически активных веществ. Однако, любой владелец заведения может заказать линию с декоративной отделкой современными материалами, а те, кто хочет сделать свое заведение особенным, могут сделать заказ и на встроенную линию раздачи. При этом основа, в которую будет встраиваться линия, может быть абсолютно из любого материала: пластик, дерево, камень, МДФ или ламинированная ДСП – все в руках владельца и дизайнера.

Следует помнить, что нержавеющая сталь – материал, способный легко травмировать окружающих при недостаточной обработке. Острые края могут легко нанести резаную рану, уколоть, поцарапать. Поэтому выбирая раздаточную линию, обратите внимание на обработку внешних металлических элементов, с которыми будет контактировать человек. Края должны быть гладкие, углы закруглены и сглажены. Так же качество раздаточных модулей зависит и от толщины использованного металла. Чем толще металл, тем прочнее и надежнее модуль, тем дольше он прослужит своему хозяину.

Сегодня рынок кухонного оборудования предлагает широкий спектр моделей раздаточных линий различных отечественных и зарубежных производителей. Каждая имеет свои плюсы и минусы, положительные и отрицательные свойства, которые проявляются в различных условиях. Поэтому покупать модули стоит прежде всего опираясь на условия именно вашего заведения, учитывая его специфику, форму обеденного зала и другие факторы, способные повлиять на эксплуатационные характеристики и пропускную способность.

Компания Барная Линия является производителем нестандартных линий раздачи с 2008г. За время работы мы установили сотни линий раздачи. С учетом накопленного опыта мы разработаем проект, изготовим и смонтируем линию раздачи в любой точке России. Просто пришлите нам заявку на почту info@bar-line.ru, или воспользуйтесь специальной формой с сайта https://bar-line.ru/calculate-send/.

Компания БАРНАЯ ЛИНИЯ

20 июля 2020г.




Возврат к списку


© 2008-2020 «БАРНАЯ ЛИНИЯ». Оборудование для ресторанов, мебель для общепита, кухонный инвентарь - интернет-магазин.
Продолжая пользоваться сайтом вы даете согласие на обработку ваших персональных данных и использование файлов cookie.
Ознакомиться с нашими соглашением об обработке персональных данных можно здесь, с соглашением об использовании файлов cookies здесь