ДОСТАВКА ДО ТЕРМИНАЛА  "ДЕЛОВЫЕ ЛИНИИ" БЕСПЛАТНО
x
Фаст-фуд, наиболее быстроразвивающийся сегмент рынка общественного питания.
Фаст-фуд, наиболее быстроразвивающийся сегмент рынка общественного питания.

По данным исследования «Сети предприятий общественного питания в России 2012», проведенным агентством РБК.research в январе-мае 2012 года, на сетевом рынке наиболее быстрыми темпами развиваются фаст-фуд рестораны. Так, за последний года (I квартал 2011 г. – I квартал 2012 г.) крупнейшие операторы рынка быстрого питания продемонстрировали крайне высокие темпы прироста количества сетевых заведений. Например, «Subway» за прошедший год практически удвоил количество заведений, действующих на территории страны. Под брендом «McDonald’s»  были открыты около 40 новых заведений. В целом операторами рынка быстрого питания за прошедший год было открыто свыше 440 сетевых заведений. В сегменте быстрого питания наиболее высокие темпы роста показывают именно международные сети. Так, 4 из 5 наиболее динамично развивающихся сетей быстрого питания в России имеют международный статус.
Помимо фаст-фуд ресторанов в настоящее время довольно неплохими темпами развиваются сетевые рестораны национальной кухни. По оценкам агентства РБК.research, в настоящее время на российском рынке действуют более 120 подобных игроков, под управлением которых находятся почти 1560 сетевых заведения. За последний год в данном сегменте было открыто около 190 ресторанов и кафе, из которых 92 – являются ресторанами японской кухни. За последние годы именно «мода» на суши была драйвером роста рынка. Однако в Москве и Санкт-Петербурге происходит постепенное насыщение данного сегмента рынка общепита. В то же время, появляющиеся заведения паназиатской кухни делают акцент не на суши, а на лапшу. Таким образом, «лапшичные» – стали новым сегментом сетевого рынка, вдохнув «новую жизнь» в развитие сетевых ресторанов азиатской кухни. Помимо этого, происходит размывание национальных концепций ресторанов. Появляются все больше сетей, в рамках которых предлагаются блюда как японской, итальянской, так и традиционной русской кухни.
С темпами роста, сравнимыми с сегментом быстрого питания, развиваются сети кофеен, кафе-кондитерских и пекарен. Данный сегмент сетевого рынка показывал довольно высокие темпы роста в докризисном периоде (до октября 2008 года). Однако в условиях экономической нестабильности многие игроки рынка сделали ставку на развитии фаст-фуд сегмента (который наименее рисковый с точки зрения развития и объемов инвестиций). В настоящее время мы наблюдаем возрождение интереса к сегменту кофеен, а также кафе-кондитерских, что отражается на динамике роста данного сегмента. Так, за последний год было открыто около 265 новых заведений данных форматов. Например, сеть кафе-кондитерских «Cinnabon» за год сумела утроить число собственных заведений, открыв 56 новых кофеен, «Шоколадница» увеличила число собственных заведений с 221 до 274 кофеен.
По данным агентства РБК.research, сегодня в России действуют около 100 сетей кофеен, кафе-кондитерских и пекарен, под управлением которых находятся около 1687 заведения. В настоящее время данный сегмент имеет огромный потенциал для роста, что обусловлено рядом причин. Во-первых, ненасыщенность рынка общественного питания позволяет говорить о потенциальном успехе любых ресторанных проектов. Во-вторых, недостаточная развитость данного сегмента и наличие спроса со стороны россиян предрекают успех рассматриваемой сетевой концепции.
Помимо «классических» кофеен и кафе-кондитерских огромный потенциал имеют и автокофейни. На сегодняшний день в данной нише хотят развиваться сразу несколько крупных международных игроков, объявивших о своем намерении выйти на российский рынок. Здесь имеются в виду следующие сетевые проекты: «Seattles Best Coffee» и «Muzz Buzz».